我院副教授任乐乐老师在《Frontiers in Earth Science》发表文章

来源:兰大考古与文化遗产研究院 发布时间:2024-01-11 09:56 访问量:571

2023117日,我院副教授任乐乐老师发表了题为Transformation of animal utilization strategies from the late Neolithic to the Han Dynasty in the Hexi Corridor, northwest China: Zooarchaeological and stable isotopic evidence”的文章。

图片1.png

我国西北地区河西走廊古人类生业方式及影响因素一直受到学界的广泛讨论。河西走廊是史前和历史时期跨欧亚大陆文化和技术交流的重要通道。前人研究主要集中在重建古人类饮食和植物资源利用上,史前和历史时期动物资源利用策略的历时变化仍不清楚,这是由于缺乏动物考古和同位素研究,尤其是缺乏汉朝时期(公元前202-公元220年)的相关研究。本研究报道了汉代河西走廊黑水国墓地的动物考古、稳定同位素和碳十四测年数据。结果显示,先民主要使用鸡、猪和羊作为主要殉牲,牛、马和狗作为补充。碳氮稳定同位素结果显示,汉代黑水国先民使用更多的C4植物喂养鸡、猪和狗(如粟黍或其副产品)。结合河西走廊其他已发表的动物考古和碳氮稳定同位素数据分析发现,在2300-200BC期间,牛羊在家畜饲养中的重要性逐渐增强,数量比例超过了猪和狗,同时牛羊饲料中的C4植物比重有所下降,可能是由跨大陆交流和气候波动导致的。然而,这一趋势在汉朝时发生了逆转,猪和鸡的利用又一次增强,这主要是由于汉王朝对该地区的控制以及随后来自中国北部黄河流域的大规模移民导致的。

图片2.png

该研究通过对黑水国墓地出土动物遗存进行动物考古鉴定和碳氮稳定同位素分析,为重建汉代河西走廊动物资源利用策略提供了可靠的新数据,对进一步了解河西走廊史前和历史时期动物资源利用策略、人与环境相互作用等重大科学问题具有重要意义。