我院举行《ArcGIS入门与简单制图》讲座

来源:兰州大学考古与文化遗产研究院 发布时间:2024-01-18 17:42 访问量:519

2024111下午ArcGIS入门与简单制图讲座在兰州大学一分部衡山堂210教室举行由兰州大学考古与文化遗产研究院魏文斌教授、任曜新副教授主持,考古学硕士研究生李可梒主讲,采用线上线下相结合的方式。

魏文斌教授指出地图是记录考古现场的空间信息的重要手段,强调地图制作在考古学中的重要性。李可梒同学首先介绍了GIS技术是从考古现场的空间位置出发,将多种信息储存在数据库和图形图像库,方便我们显示、查询、模拟各类数据信息,有利于复原当时的社会状况。她强调GIS技术在考古研究中的运用越来越常见,GIS技术在地图表达和信息整合等方面给考古学研究带来了极大的便利,并对三款GIS考古常用的软件ArcGISQGIS以及GRASS·GIS的优缺点进行了分析。

此外,她介绍了GIS相关基础概念,地理空间信息以图形方式和属性两种方式记录,GIS对地理空间数据按图层的方式进行存储和管理。一个图层只能记录一类主题内容的数据,比如等高线层、河流层、道路层、土地利用层、考古遗址层等。同时她着重介绍了地理坐标和地理投影,强调在地图制作中要统一地理坐标和地理投影,对不一样的坐标和投影要进行转换,还指出矢量和栅格数据的区别以及特点。

李可梒.png

最后由李可梒同学带领大家进行现场实操,对数据下载、数据处理、软件界面、软件基本功能等进行了操作,并与线上线下的同学积极互动,大家积极展示了自己的学习成果,讲座圆满结束。