我院硕士研究生李可梒赴日本学习

来源:兰州大学考古与文化遗产研究院 发布时间:2024-02-06 11:18 访问量:597

中国文明起源解明的新考古学战略课题组由中国考古学研究者中村慎一老师牵头,汇集了考古学各领域的中日学者,多学科、多视角地研究中国文明起源的重大问题2024年招募青年学者赴日研修。本次的青年学者研修项目包括古基因组基础研修GIS基础研修,旨在促进中日学者间的学术交流,为青年学者拓宽国际学术视野、学习考古学关联的分析技术提供机会。我院考古学硕士研究生李可梒同学通过个人申请与导师推荐成功申请到GIS基础研修”的研修机会,并于2024128日—23日赴日本学习。

此次研修活动主要包括课程学习和实地参观两个部分,其中课程主要由中部大学渡部展也教授、滋贺大学青木高明教授以及北海道大学早川裕弌教授负责讲授,包括GIS: Intorduction and basicsGIS: basic analysisBasics of Network Science3D/VR in archaeology等专题。老师们通过对QGISRSudio以及CloudComp等软件的操作演示,带领同学们提取和分析考古材料,通过带练QGIS软件进行地图制作、最佳路径选择等等,重点讲授了SAGA等插件的在考古材料中的分析和运用。带练RStudio运用R语言简单地分析和提取数据,强调R语言常见的错误并且介绍了RStudioQGIS的结合。最后通过介绍当下不同的3D建模方式,以及带练CloudComp软件处理三维模型,同时介绍了VR与考古学的结合。

渡部展也教授带领大家参观校园

上课场景

与老师互动交流

在课程期间,同学们参观了中部大学,深刻体验浓厚与多元的学术氛围,同时中部大学还组织了京都市周围观光。

此外,金泽大学的中村慎一老师代表课题组向我院捐赠图书:《中国新石器时代文明の探求》《中国江南の考古学》。