我院学生赴敦煌研究院实习

来源:兰州大学考古与文化遗产研究院 发布时间:2024-02-06 22:35 访问量:552

为增强学生专业学习实践运用能力,全面提升学生专业素养20237月至20241月,我院选派5与敦煌研究院联合培养的硕士研究生(2022赴敦煌实习,由魏文斌教授与张景峰教授带领学生赴敦煌研究院交接实习事宜此次实习得到了敦煌研究院的大力支持于此同时,校内导师积极跟进,与兼职导师及时交流学生的实习情况,双方联合培养的模式得到了很好的落实。

魏文斌老师和张景峰老师带领学生交接实习事宜

此次实习的5名同学分别前往敦煌研究院考古研究所、保护研究所、文物数字化研究所、融媒体中心等4个部门开展实习工作。

在研究院实习期间,同学们曾多次考察洞窟与周围遗址参与相关课题讨论,了解文物的价值评估、保存现状调查、制作材质工艺分析、病害机理研究、保护修复研究等相关保护项目的实施工作,参与日常实验工作;了解包括数据采集、三维建模、信息存储、虚拟展示、文物的活化利用工作的流程和法,并亲自参与莫高窟壁画图像的数字化采集,亲身感受莫高窟文物数字化的工作内容。这些难得的实习体验开拓了同学们的视野,也为他们的研究方向提供了大基础资料。

考察洞窟

实习期间,敦煌研究院的老师们与几位同学就硕士学位论文的选题开展了多次讨论,并帮助确定了论文选题具体为:吴千惠《河西走廊城址遗产管理——以锁阳城、骆驼城、寿昌城为例》、英姿《基于AHP对大型土遗址的价值评估方法研究——以锁阳城为例》刘子睿《莫高窟103窟南壁壁画虚拟复原及其演变数字化模拟研究》张雪靓《莫高窟壁画地仗制作材质及工艺对其性能的影响研究》陆曼曼《敦煌莫高窟第335窟研究》。

自联合培养工作开展以来,敦煌研究院的指导老师不定期的与几位同学就学习与生活状态交流沟通,并对学生临的疑问和困难作出针对性解答和指导。赵林毅老师根据学生的兴趣和跨专业的问题,针对性提出了选题的建议;张小刚老师指出研究应建立在资料搜集完整且掌握的基础上,同时给予大量相关的前期资料以支撑论文,并对论文内容的架构提出了建议,认为论文的结构应该具有逻辑性,后续在写作过程中还需逐步修改完善;郭青林老师采用线上线下结合的方式,多次召开组会等相关学术活动,对学生的日常学习和论文写作悉心指导于宗仁老师提供了很多宝贵的学习机会,让学生参与保护项目以及相关课题讨论,并为选题和研究内容提出了很多建议;陈港泉老师在尊重学生意见的基础上,结合学生知识背景帮助其解决选题及研究的相关问题。总体来说,几位同学与校内外导师之间形成了良好的交流沟通模式。

学生与研究院导师交流

敦煌研究院的老师们用匠心之力守护着艺术,几位同学则是以细致之心倾听着历史。在敦煌研究院的实习经历是理论学习与实践经历相结合的一次闪光,体现了几位同学求真务实、锐意进取的学习态度。同时,这次实习也将为他们的论文写作和未来研究方向的选择奠定基础。

文字来源:张雪靓

图片来源:陆曼曼、吴千惠、张雪靓