讲座纪要|常怀颖:近年来商代考古的新发现述评

来源:兰大考古与文化遗产研究院 发布时间:2024-03-23 14:43 访问量:155

2024317中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任常怀颖研究员应我院邀请,在兰州大学观云楼了题为《近年来商代考古的新发现述评的专题讲座。此次讲座为兰州大学考古与文化遗产系列讲座之一,由我院魏文斌教授主持,部分本科生与考古学研究生参加了此次活动。

常老师 照片1.jpg

常怀颖研究员

常老师此次的讲座共有三个主题,分别是看待商代的态度、早商时期的新发现和晚商时期的新发现。

会议伊始,他从近几年很火的影视剧说起,指出影视剧中商代的马车、大刀、宝剑等与真实的历史事实存在较大的差异,并引入正题,以安阳殷墟的空间大小(36平方公里)与世界其他城址进行对比。殷墟的遗址布局没有城墙,宫殿宗庙区宏大,有池苑、作坊等,同时出现了独立的王陵区,是同时期世界上最大的城址。殷墟于1928年发掘,是我国最早开展的考古发掘工作,同时也使得我国的上古史研究,有了可以对其他遗物和“古墟”年代、性质判断的依据和“度量”。

紧接着,常老师提出了一个很重要的问题——夏与早商王朝是否存在?

晚商殷墟出土的甲骨文刻有商王的名字和大邑商地名;周代遗址出土的西周金文记有西周人名、国别和事件等,而且它们都不同程度的见于历史文献记载。关于早期的历史,虽然得不出百分之百准确的结论,但不等于所有证据都不可靠,《史记》与《春秋经传》为主的上古史体系,目前更多是被证实而不是证伪,丢掉已有的文献记载去另行研究并不真科学。关于认识与探索的方法,我们不能寄希望于文字材料的横空出世之上,文字证据不是最终武器。

第二部分,常老师对早商和晚商的几个重要考古发现进行了分析,包括早商的郑州商城书院街、洹北商城以及晚商的殷墟、陕西清涧寨沟和四川三星堆等遗址。在郑州商城书院街发现了一批商代墓葬,其中发现有特殊的通道和可以围合的沟,等级较高的墓葬和墓葬底部特殊的殉葬形制等,同时出土了酒礼器、兵礼器、玉礼器、金礼器、覆面礼器等种类丰富的器物组合。

关于洹北商城和殷墟,常老师主要介绍了近几年的主要考古工作以及周边如侯家庄王陵区、陶家营等遗址的新发现。他指出,近年来越来越多的新发现,逐渐展示了真实的商代社会:商王朝在很多地方都有自己的铜器生产作坊,同时已经开始构建礼仪制度。此外,很多贵重资源已经产生远距离的交换和贸易,同时也存在地域间的文化交流,当然,地方政治实体具有一定的独立性和地方文化的传承。

讲座结束后,魏文斌老师对讲座进行了简要评述。他指出常怀颖老师的讲座内容可以给同学们很多启发:对很多遗址出土的材料,可以广泛的去寻找与其他遗址所出遗物的关联性,这不仅可以加深对材料的认识,也会培养同学们看待问题的多样化的角度。同时,魏老师勉励同学们,要紧密关注考古学新的发现与学术成果,开阔视野,形成广博的知识体系。