魏文斌教授赴陕西阎良区西飞第一中学讲座

来源:阎良区西飞第一中学 发布时间:2023-05-25 09:16 访问量:588

图片

春去夏来,万物葱茏,生机勃发。近日,兰州大学历史文化学院副院长、考古学及博物馆学研究所所长、考古与文化遗产研究院执行院长魏文斌教授做客“一中大讲堂”。魏教授给我们带来了一场名为《丝绸之路与甘肃的世界文化遗产》的专题讲座,西飞一中高一、高二文科班300余名师生聆听了本次讲座。

图片

下午4:00,讲座在同学们热情的掌声中开始。
图片
魏文斌教授通过丝绸之路沿线地图,主要从地理位置、功能类型、历史时期以及价值特征等方面讲述了丝绸之路沿线的玉门关遗址、嘉峪关、莫高窟、炳灵寺石窟、麦积山石窟等世界文化遗产。
魏教授深入浅出的讲述、幽默风趣的语言风格以及丰富翔实的历史资料,深深地吸引了与会师生,师生们聚精会神,专心听讲,在感受我国历史文化的魅力的同时,也惊叹于中国劳动人民的聪明智慧。
图片

通过此次讲座,同学们得以与“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的玉门关、“上方重阁晚,百里见秋毫”中的麦积山石窟等历史遗迹近距离接触,在聆听壁画故事的同时,感悟背后诚信、平等、向善、戒贪等文化价值与意义,在深切感受我国灿烂文化的同时,大大浓厚了学生学习历史的兴趣,进一步激发了同学们保护文化遗产,传承中国传统文化的责任感和使命感。

文字:孟聪敏

编辑:张  曼