兰州大学召开考古与文化遗产研究院院长工作会议

来源:社会科学处 发布时间:2022-03-01 17:00 访问量:817

2月27日,兰州大学考古与文化遗产研究院院长工作会议在兰州大学召开。甘肃省文物局局长程亮、副局长仇健,敦煌研究院院长苏伯民、副院长郭青林,甘肃省文物考古研究所所长陈国科,兰州大学副校长沙勇忠参加会议。会议由沙勇忠主持。

会前,校党委书记马小洁会见了参会嘉宾,对甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所长期以来的支持表示感谢。他表示,学校将积极贯彻落实党中央和国家相关文件精神,大力支持考古与文化遗产研究院的建设与发展,围绕国家战略和区域特色,充分发挥学校多学科优势,整合资源,与相关单位合作做好科学研究、人才培养等工作。

程亮表示,省文物局将积极贯彻落实中央和国家相关文件精神,支持兰州大学加强与敦煌研究院、省文物考古研究所的合作,立足甘肃现状,加强文物行业人才队伍建设,创新体制机制,全力支持考古与文化遗产研究院的建设工作。

苏伯民表示,要充分考虑考古与文化遗产研究院建设的学科交叉性,希望兰州大学进一步整合考古学、土木工程、生物学、化学等学科优势和团队资源,凝练研究特色,推动学科建设,建立长期有效可持续的合作机制。

仇健解读了国家文物局《文物通报》《甘肃省人民政府办公厅关于加强石窟寺保护利用工作的实施意见》和省文物局《甘肃省石窟寺考古中长期实施方案(2021—2035年)》等相关文件精神,并就考古与文化遗产研究院挂牌及与敦煌研究院等共建单位共同举办高端论坛工作进行了沟通。

沙勇忠感谢省文物局对考古与文化遗产研究院建设的大力指导和支持,表示学校将与敦煌研究院、省文物考古研究所加强合作,将合作内容做深做细做实,充分发挥学校优势特色,整合资源,凝练特色学科发展方向,支撑学科建设,超前谋划、提前布局、加快建设,充分做好前期论证工作,做好人才培养、人才队伍和梯队建设。

考古与文化遗产研究院执行院长魏文斌汇报了研究院2021年度工作总结及2022年度工作计划。会议还审议讨论了考古与文化遗产研究院学术委员会组成人员名单。

甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所及兰州大学社会科学处、历史文化学院、考古与文化遗产研究院、土木工程与力学学院等单位和部门的有关负责人、专家参加了会议并交流发言。

新闻背景:

2021年5月8日,学校发文成立兰州大学考古与文化遗产研究院,与甘肃省文物局、敦煌研究院、甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所、甘肃省简牍博物馆共建。