魏文斌教授赴陕西秦汉学校讲座

来源:兰大考古与文化遗产研究院 发布时间:2023-05-25 17:02 访问量:629

紫荆大讲堂

高水平

创新性

成系列

名师、教授、专家面对面

图片

为落实立德树人总体目标、拓展学生视野、提升学生学科素养,引导学生有效开展生涯规划。我校依托清华大学、清华附中及友好大学的教学名师、教授、专家,为师生开设高水平、创新性、成系列的“紫荆大讲堂”系列讲座。

讲堂将从思想品德与时政教育、身心健康、职业介绍、学术前沿、文化美育等各方面提高学生人格、能力和知识。讲堂面向全校学生,也欢迎感兴趣的教师和家长参加,为我校师生和名师、教授、专家进行面对面交流和思想火花的碰撞提供平台。

紫荆大讲堂开讲啦

图片

紫荆大讲堂来啦!5月15日,我校特邀兰州大学历史文化学院副院长魏文斌教授,作为“紫荆大讲堂”第一期主讲嘉宾,为师生们带来了题为“丝绸之路与甘肃的世界文化遗产”的专题讲座。

图片

魏文斌教授以甘肃世界文化遗产玉门关、悬泉置、锁阳城遗址导入,介绍了丝绸之路的大致走向。而后介绍了丝绸之路的历史背景和重要性,强调了甘肃在丝绸之路上的重要地位。他以考古学为主要切入点,运用了霍去病墓石雕、马踏飞燕、敦煌壁画等多种素材;并从历史学角度、地理学角度阐述了丝绸之路对于经济、文化和社会发展的巨大影响,并介绍了丝绸之路上的几个著名遗址和文化景点。

图片

随后,魏文斌教授着重介绍了甘肃的世界文化遗产,包括玉门关、敦煌莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺等著名景点。他通过大量的考古学图片,结合了生产和生活等大量实例,向师生展示了这些文化遗产的美丽和独特之处,让大家在深入了解甘肃文化底蕴和历史渊源的同时,也对历史学和考古学有了更切实的了解。

图片

最后,魏文斌教授以“保护世界文化遗产,传承中华文明”为主题,号召大家共同呵护好这些珍贵的文化瑰宝,让它们得以长久地传承下去。

此次讲座吸引了高一、高二历史班和文科班师生前来参加,现场反响热烈。大家纷纷表示,在魏文斌教授的生动讲解下,更深刻地认识到了甘肃的丰富文化内涵和丝绸之路的重要性,也更加自豪地感受到了中华文明的博大精深。

来源:教学管理中心

文字:历史组 | 图片:袁娜