考古学研究所组织学生赴白银考察

来源:兰大考古与文化遗产研究院 发布时间:2023-06-12 17:49 访问量:1782

2023年6月9日至12日,兰州大学历史文化学院2020级文物与博物馆学专业本科生和2022级考古学专业研究生在魏文斌、张景峰、任曜新、郭志谦老师的带领下赴白银地区进行了为期四天的考古调查实习。实习的主要内容是对一些遗址进行实地调查、博物馆的参观学习以及石窟寺的考察等。

一些重要遗址的调查是本次实习的重点,包括景泰县明代永泰古城、新石器时代张家台遗址、明代索桥古渡口遗址、汉代窎沟城遗址,靖远县新石器时代永安遗址和南沟台遗址、唐代北城滩城遗址、明代永安堡遗址、法泉寺石窟,平川区汉代鹯阴故城遗址、唐代柳州城遗址。

永泰古城始建于明万历三十五年,城平面略似乌龟,故又名龟城。永泰古城保存较为完好,城东、西、北三面筑有城门,外筑半圆形瓮城,城门南开,城四周有护城河,对研究当时的城市防御功能有着重要意义。同学们在永泰古城了解学习了其城防设施以及城内结构布局,并进行了无人机拍摄,对永泰古城的重要意义有了较为深刻的理解;

永安堡遗址位于靖远县双龙乡永安堡村,是明代的重要遗址。在此次考察中,对永安堡遗址的两个烽燧及城墙做了考察学习。同学们在烽燧和城墙周围做了田野采集,收集到不少陶片和石器,并对残存的城墙和烽火台进行测量;

北城滩城遗址位于靖远县双龙乡仁和村西南处,是一处唐代的重要城址,面积约三万平方米。同学们对古城进行打点测量,同时对古城残存的城墙和马面做了考察,之后魏文斌老师引导同学们思考城址所在位置和水源、交通以及与墓群的关系;

窎沟城遗址位于景泰县芦阳镇吊沟村北一公里处,是一处汉代的重要城址,城沿山势而筑,分山城和川城两部分。城址残存部分城墙,郭志谦老师带领同学们对其进行无人机拍摄,同学们也通过上手实践,掌握了无人机的使用方法;

鹯阴故城和柳州城遗址分别是汉代和唐代的重要城址,位于白银市平川区水泉镇,两个城址距离很近。魏老师讲解了两个城址的重要作用及意义,带领同学们进行田野采集,并引导同学们从空间的角度来考虑两个城址之间的关系。

靖远县的南沟台遗址为马家窑和齐家文化时期的遗址,该遗址位于黄河南岸二级台地上,第三次文物普查是没有登记的。在该遗址上散布有马家窑文化的彩陶片及齐家文化的大量夹砂和泥质红陶片。该遗址对于马家窑文化和齐家文化沿黄河向东北方向扩散具有重要的意义。同学们在南沟台遗址采集了不少陶片,对马家窑和齐家文化的文化特征有了更深刻的了解。

博物馆的参观和石窟寺的考察也是本次实习中重要的组成部分。同学们先后参观了景泰县博物馆和白银市博物馆,将课堂学习的内容与实际联系起来,对马家窑文化和齐家文化的内涵有了更深层次的认识以及对博物馆的陈列设计有更深的体会。法泉寺石窟开凿于靖远县东湾镇红黏土山崖的断面上,初开凿于北魏,兴盛于隋唐,历代又多次维修扩建。通过魏老师的讲解,同学们了解了法泉寺石窟的整体布局、各洞窟的形制、开凿的年代、题材等内容,并对洞窟进行了考古绘图训练。

在本次实习的过程中,老师带领同学们白天进行调查学习,晚上返回宾馆对白天调查的遗址遗迹做相应的记录,并对所采集的标本进行分类和整理。同学们在这一过程中学习并掌握了摄影、绘图、无人机的使用等相关技能,并且由理论联系实际,对田野考古调查的流程和原则有了更深刻的认识和体会。在所有的遗址调查中我们都使用无人机进行了测绘,同时采集了一些陶片、石器等遗物,用于后期的整理学习。

法泉寺石窟参观学习

师生在白银市博物馆合影